教學目標

音樂科為顧及桃園縣、各鄉鎮市學子之實際需求,因應國中音樂班之延續,與大學音樂院系之銜接工作,並提供對發展音樂有志趣之國中畢業生,優良的音樂學習環境,希望學生能在有計劃的教育中接受培育,發掘音樂才能優異學生,以培養音樂人才,並激發學生潛在能力,奠立良好的音樂風氣,讓啟英高中能在傳統的淳樸校風與音樂的薰陶下,為國家培育優質的音樂人才。


活動展演

一、校內活動演出:校內各式活動、儀式擔任演出樂團,如:親職座談會、教學大樓動土典禮,增加學生上台經驗。

二、校外活動演出:高三畢業音樂會,邀請高一、高二學生參與樂團協奏及舞台相關工作,參與實際舞台演出。

三、每學年度各年級實習音樂會:各班自己籌辦實習音樂會,統籌曲目規劃、舞台配置等相關事務,增加學生辦音樂會的經驗。

四、畢業音樂會

五、期初期末考

六、年度術科成果發表

七、參加各項音樂比賽

八、未來規劃:師生聯合音樂會、教師音樂會、學生個人音樂會、校外各式活動邀請演出

學術科課程

一、普通學科:根據教育部頒定之高級中學課程標準教授各學科,並依現實之需要,酌予增減時數。

二、音樂專門科目:

  1.音樂專業科目:主修樂器、副修樂器。

  2.音樂共同科目:

  一年級---音樂基礎訓練、音樂欣賞、和聲學、合唱、管弦樂合奏、國樂合奏

  二年級---音樂基礎訓練、音樂欣賞、和聲學、合唱、管弦樂合奏、曲式與分析、國樂合奏。

  三年級---音樂基礎訓練、音樂欣賞、和聲學、合唱、管弦樂合奏、國樂合奏、藝術行政。